收到賠償金也要繳税!?

又快到報稅季節,不知道大家去年有沒有因為訴訟或和解而收到一筆錢呢?其實不論收到的是賠償金、補償金、和解金或其他名目,只要是金錢入袋,就要想想看是不是屬於所得稅法第14條第1項的各類「所得」,以免屆時收到補稅或罰款處分的震驚,蓋過了當初收到勝訴判決的喜悅喔。

拿回本來就屬於我的錢,為什麼還要繳稅呢?

透過訴訟或和解所收到的賠償金,無法歸類到所得稅法第14條第1項例示的薪資所得等9類所得,因此算是第10類規定的「其他所得」,必須以其收入額減除成本及必要費用後之餘額為所得額。

因傷害、死亡、國賠之賠償金,屬於免稅所得,不用繳稅

所得稅法第4條第1項列出了免納所得稅的項目,其中包括第3款:「傷害或死亡之損害賠償金,及依國家賠償法規定取得之賠償金。」

如果是因為傷害、死亡及國家賠償而取得的賠償金,就不用繳綜合所得稅。

​​填補損害的賠償金,等於沒有所得,也不用繳稅

依財政部函釋,和解的賠償金中,如果是屬於「填補損害」的部分,可以免納所得稅。

這是因為民法第216條第1項將損害賠償的範圍分為填補債權人「所受損害」及「所失利益」。「所受損害」是原有財產因損害事實的發生而減少,屬積極損害;而「所失利益」則是新財產的取得,因損害事實的發生而受妨害,為消極損害。

由於「填補損害」的賠償,意在填補原有財產所受的積極損害,相當於收入減除成本後,沒有所得餘額,所以免納所得稅。這和前面提到所得稅法第4條第1項規定之免稅所得,性質有所不同。

​​非填補損害、所失利益的賠償金,別忘了申報綜合所得稅

依財政部函釋,和解的賠償金中,如果是屬於「非填補損害」的部分,就屬於其他所得,必須申報綜合所得稅。

實務上怎麼區辨「非填補損害」呢?我們可以參考民法第216條第2項規定:「依通常情形,或依已定之計劃、設備或其他特別情事,可得預期之利益,視為所失利益」。例如賠償相當於租金的損害、物品轉售的預期利益等。

「非填補損害」也就是「所失利益」的賠償,實質意義是替代了原本喪失的預期利益,性質上屬於新財產之取得,因此會被認定是應課稅的其他所得。

參考資料

民法第216條

所得稅法第4條、第14條

財政部83年6月16日台財稅第831598107號函釋

高雄高等行政法院107年度訴字第253號行政判決